打印 上一主题 下一主题

你能记住几个人?研究称人类平均可识别5000张面孔

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

3万

积分

贝壳精神领袖

Rank: 6Rank: 6

积分
34120
跳转到指定楼层
楼主
华盛顿人 发表于 2018-10-11 09:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

你能记住几个人?研究称人类平均可识别5000张面孔





  2018年10月10日 16:38 中国新闻网

  

  原标题:你能记住几个人?研究称人类平均可识别5000张面孔

  中新网10月10日电 据外媒10日报道,一份最新研究表明,从家人、朋友到地铁里的陌生人,或是新闻中的公众人物,每个人在日常生活中可识别的面孔数量可能比你想象的要更加惊人——5000张。

  一份由英国约克大学科学家进行的研究表明,人类的面部识别能力让我们能够分辨数千张面孔。

  “在日常生活中,我们习惯于用脸来识别朋友,同事,名人和其他许多人。”约克大学心理学系的罗伯 詹金斯说。“但是没有人确定到底人类能识别多少个面孔。”

  在这份发表于《皇家学会报告B》上的研究中,詹金斯和他的团队让每一位参与者尽可能多的写下他们日常生活中能记得的人的面孔,然后写下他们能辨认但无私交的人。

  研究人员还给他们看了数千张名人的照片,每次看两张,然后问他们认识哪一些。

  研究团队发现,每一个参与者都能识别出大量的面孔,从大概1000张到10000张不等。

  “我们发现平均下来每个人能识别大约5000个面孔。”詹金斯说。

  研究团队表明,他们相信首份有关人类“面部词汇”基准线的研究结果,有助于人脸识别技术的发展,这项技术如今正逐渐在机场和搜查罪犯中广泛应用。同时,它也能帮助科学家更好的理解认错人的案例。

  “关于人类的心理研究已经发现,人们在识别熟悉和不熟悉的面孔时有很大区别。”詹金斯说。 “不熟悉的面孔总被认错。熟悉的面孔认对的几率很高,但我们并不确切的知道这是如何发生的。”

  该团队表示,研究集中于人类能记得多少张面孔,他们还表示,如果有足够多的练习,某些人可能能够通过持续学习,识别出无限量的面孔。

  他们指出,大脑用来记忆文字和语言的能力几乎是无限的,现实中限制来源于学习时间和动力的不足。

  研究指出,研究中的参与者能识别出的面孔数量从人类进化角度讲已经“远远超出实用范围”——数千年来,人类一生中都很难见到这么多人。詹金斯表示,目前还不清楚,为什么人类提升了辨别数千张面孔的能力。

  “这可能是大自然中另一个‘大材小用’的例子”他说。“一些蜘蛛的毒液可以杀死一匹马,即便蜘蛛永远不会有吃掉马的必要。”

时代小人物. 但也有自己的思想,情感. 和道德.

126

主题

206

帖子

801

积分

贝壳网友七级

Rank: 3Rank: 3

积分
801
沙发
skinshop 发表于 2018-10-12 20:51 | 只看该作者

科技改变世界,毋庸置疑

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.xmalpha.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-12-11 05:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表