打印 上一主题 下一主题

古代俗语:“儿孙自有儿孙福”,下半句才是精华

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-10-23 17:34 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

古代俗语:“儿孙自有儿孙福”,下半句才是精华





古代俗语:“儿孙自有儿孙福”,下半句才是精华,可惜少有人知

老一辈的人经常会把一句话挂在嘴边,“儿孙自有儿孙福”。老人常说孩子们长大了,他们有自己的路要走,做长辈的就不用太过于担心,也不必老是管着他们了。这句现在人们常常说的话其实是古人流传下来的俗语,元代的时候就有所记载,其实这不是一个单句,但是很多人其实都不知道下半句是什么。其实下半句里蕴藏的意味更为深刻,,下半句才是真正精华,可惜少有人知。其实这句话来源于一个典故。相传在明朝,有个罗秀才颇有才学,可惜家境贫寒屡次考试都是名落孙山,无奈之下只好远走他乡,在离家很远的地方教书。

离家之际,家里已有妻儿,妻子出生很好,嫁给他算是下嫁。他离家去后家里的重担都放在了妻子身上,妻子从小没有干过那些家务活,只好和儿子一起打理家里的事情。秀才在外面呆了几年后很记挂家里的妻儿,赶上了假期就赶到家里准备和妻小一起过年。回到家中后,他觉得孩子已经7岁了,是时候送去读书了,于是他就想考考儿子的资质如何,就出了几个对子让他对。秀才先是出了一个“天”子,让儿子对一个字。他儿子每天在家只会干活,对对子压根就是一窍不通。情急之下他只好看自己的母亲,母亲本来是想指向地,结果谁曾想地上刚好有鸡屎,结果他儿子就对了个“鸡屎”。

这个把秀才给气坏了,于是就大声问他“父亲”对什么?母亲看见孩子爹气成这样,就想着告诉孩子对“母亲”,就指了指自己。谁知道母亲指向了自己的胸口处,然后儿子就说应该对“奶”。罗秀才听完了觉得这孩子大概也难成大器,又联想到自己连连在考场上失利,一时之间心情抑郁,竟然选择出家,当个和尚。在这件事情的打击下,秀才的妻子恍然大悟,他觉得应该好好的培养孩子。尽管秀才离开家后,这个贫穷的家庭更是不堪一击,但是秀才妻子还是用全力去培养孩子。她给孩子请好的老师,自己也是全心全意的教导,在母亲的全力培养下,儿子大有长进,后来竟然当上了状元。

秀才听到了这个好消息后,就连忙回家看望,到了家门口,府上的下人觉得这个和尚是来要钱的,结果秀才不要就只是说想见见状元郎。见到儿子后,秀才做了首诗。其中一句“儿孙自有儿孙福,莫为儿孙做马牛。”下半句实在是有很深的意味,下半句才是俗语的精华。下半句的意思就是说父母应该知道孩子们有自己的前景发展,做父母的不能强迫他们做自己不喜欢的事情,但是也觉得不可以让他们放任自流,最后反而害了他们。还有一个说法就是,孩子有自己路走,如果有这个运气话,注定会变得好,父母无法去改变这一点。上半句虽然也很有道理,但是没有告诉父母该怎么做,下半句告诉了具体的做法,不可不谓之妙!古代俗语:“儿孙自有儿孙福”,下半句才是精华,可惜少有人知,现在你知道了吗?今天的故事就给大家介绍完了,我们明天见吧。

94

主题

108

帖子

534

积分

贝壳网友四级

Rank: 3Rank: 3

积分
534
沙发
钟哲永 发表于 2018-10-25 16:04 | 只看该作者

涨知识了

32

主题

79

帖子

275

积分

贝壳网友二级

Rank: 3Rank: 3

积分
275
3
jingjinghe194 发表于 2018-10-29 08:44 | 只看该作者

儿孙自有儿孙福,莫为儿孙做马牛

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.xmalpha.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-12-14 05:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表