打印 上一主题 下一主题

炸锅了!谷歌突然露出“狰狞面目” 安卓系统本月开始收费!

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-10-25 18:24 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

炸锅了!谷歌突然露出“狰狞面目” 安卓系统本月开始收费!





一场手机行业的地震即将席卷全球,我们每一个人都在漩涡之中。

刚刚,科技巨头谷歌宣布:正式对安卓手机征收服务费。

消息一出,世界立即炸开了锅。

这意味着免费系统走向终结,手机价格将大幅上涨!

一、谷歌突然宣布收费

无风不起浪,要搞清楚谷歌为什么突然收费,我们就得先让时间回到三个多月前……

今年7月份,欧盟发现谷歌强迫手机厂商在安卓系统中预装谷歌搜索、Chrome浏览器、谷歌地图等一系列谷歌产品。

欧盟认为这种滥用市场主导地位的行为,违反了《反垄断法》,于是开出一份43.4亿欧元(约339亿人民币)的天价罚单。

更严厉的是,欧盟只给了90天的期限,如果到时整改不达标,谷歌就必须每年支付5%的营业额给欧盟。

针尖对麦芒,谷歌也不是吃素的。10月20日,还没等到100天截止期限,谷歌就展开了报复性反击,概括起来它憋出3个大招:

1、遵守欧盟决定,认罚!

2、向使用Android系统的欧盟手机、平板电脑厂商收取每部机器最高40美元授权费,从2018年10月29日开始生效。

3、从2019年2月1日开始,任何安卓手机只要在欧洲激活,都要收取授权费。

这意味着:安卓系统的免费模式成为历史,付费时代正式开启。

二、安卓付费时代的众生相

虽然中国市场目前不在谷歌的报复范围内,但它收费的屠刀一旦举起,江湖就再无绝对的平静。

我们永远不要忘记,2018年4月16日美国商务部突然禁止美国企业向中兴出售芯片,被扼住咽喉的中兴应声进入休克状态。

总有一天,谷歌或者因为经济,或者因为意识形态,又或者是其他原因,就会将中国纳入收费清单。

如果那一天到来,对中国手机行业来说,影响不亚于一场12级大地震。

在中国,安卓系统的市场占有率高达85.9%。国产手机在操作系统上几乎没有任何自主权。

虽然小米的MIUI、华为的EMUI贴着自主研发标签,本质仍不过是定制版的Android。

换句话说,谷歌牢牢掌握着中国手机系统的生杀大权。

据工信部公布的数据显示:2017年中国智能手机总出货量4.91亿部,其中:

华为全球出货量1.531亿部,需缴纳谷歌61.24亿美元授权费;

OPPO全球出货量1.118亿部,需缴纳谷歌44.72亿美元授权费;

小米全球出货量9240万部,需缴纳谷歌36.92亿美元授权费;

如果安卓系统收费,那中国的手机厂商一年就要向谷歌支付196.4亿美元服务费(约1363亿人民币)。

1363亿,这笔巨款谁来出?

手机厂商们当然会想方设法把这些费用转嫁到消费者身上,最后,买单的还是我们这样的消费者。

除了增加高消费者的购机成本,安卓付费对手机厂商的影响更加不可估量。

经过多年苦练,中国手机厂商已叱咤全球,在世界前六中,华为、OPPO、小米、vivo占据了四席。

一旦谷歌向中国举起屠刀,中国的手机厂商成本必然大涨,价格随之上升。

华为小米们和苹果、三星相比,最大的竞争优势就是价格。如果这个优势不复存在,那么国产手机在世界舞台上将急转直下,中国的整个手机产业链必将受到重挫。

叹哉!哀哉!痛哉!

三、免费是另类的鸦片

如果有人说,大不了花几百块钱买个授权呗,毕竟是市场经济,别人辛辛苦苦开发出一个系统,不能一直免费给你用。

说这话的逻辑,是忘记了免费只是一种商业模式而已,并不存在真正的免费。

我们很早就了然,天下没有免费的午餐,须知免费的才是最贵的!

当我们已经习惯了安卓系统,习惯了免费,谷歌突然宣布收费,本质就是让你为自己的使用习惯买单,这才是谷歌最狠的地方!

从这个角度上讲,免费就是一种让人无法自拔的另类鸦片,谷歌就是最大的“鸦片”制造者,将免费模式玩得炉火纯青。

谷歌有一项免费使用的语音查询服务,类似于国内114查号台。有机构统计过,谷歌如果对这项服务收费的话,一年可以赚2.5亿美元。

但谷歌没有这么做,它以“免费”为饵,靠收集用户的需求和数据,每年净赚50亿。

苹果CEO库克对此一针见血地指出:你看似无须支付任何费用,那是因为“你才是产品”。

简而言之,他们免费给你用,不是因为他们是菩萨和上帝,而是因为他们通过你的种种行为无穷无尽地收集你的愿望、健康、怪癖、忧虑或消费习惯的数据,再高价卖给将你锁定为目标客户的各种公司。

比如你搜索了某道菜的做法,一群餐饮加盟的皮包公司就会铺天盖地给你投广告;再比如你查询了一次大保健,那些外围女广告就能准确无误找到你。

你无须付费,因为被卖的商品就是你,个人信息,就是时代的“新石油”。

仔细想想,臭名昭著的百度耍的不正是这个套路么?

私人生活就这样变成商品,其根源就是我们对“免费”的沉溺。

我们回过头来看谷歌的心机,它用免费系统打败所有竞争者,让我们成为“免费”下的奴隶,从此掌握行业生杀大权。

这才是最大的危机,最可怕的套路。

所以,

对个人来说,每当有人给你免费的产品,你要考虑清楚他为什么要这么做;

对企业来说,每当有人给你免费的服务,你更要权衡其中的利弊。

我们要死死记住库克的话:你看似无须支付任何费用,那是因为“你才是产品”。

117

主题

200

帖子

819

积分

贝壳网友七级

Rank: 3Rank: 3

积分
819
沙发
fanggesheng 发表于 2018-10-26 08:25 | 只看该作者

免费是另类的鸦片,这句话太有道理了

57

主题

139

帖子

599

积分

贝壳网友四级

Rank: 3Rank: 3

积分
599
3
冷眼明白人 发表于 2018-10-30 15:25 | 只看该作者

再怎么也比苹果好,iOS免费是苹果和微软竞争先搞的,强制安装浏览器等应用苹果和微软也是先开于谷歌,同样的收集用户使用习惯,凭什么罚安卓不罚苹果不罚微软?谷歌免费这么多年,没有打扰我的正常使用,最讨厌即当婊子又立牌坊的苹果,同样的策略,光着屁股却指责别人不穿裤子,库克脸皮是真的厚。

2

主题

122

帖子

1631

积分

四星贝壳精英

Rank: 4

积分
1631
4
369Wang 发表于 2018-11-1 14:02 | 只看该作者

收不收钱,是拥有者说了算;用不用,是用户的事.

没什么奇怪的!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.xmalpha.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-12-10 05:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表