打印 上一主题 下一主题

弃哈佛医学博士回国创业,今公司市值百亿,揭体检行业...

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-12-5 14:57 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

弃哈佛医学博士回国创业,今公司市值百亿,揭体检行业...





  原创 八八瓜

  今天有一个新闻上了各个网站的热搜,这个新闻的主角就是上市公司爱康国宾的创始人张黎刚。张黎刚前两天在中国企业家领袖年会上大胆揭露了体检行业的丑闻,结果引发了巨大的争议。

  张黎刚在会议上,许多体检机构用护士假冒医生看B超,甚至有些没有验血就出检查结果。这些骇人听闻的事情,引发了行业的震动。在疫苗之后,可能体检将成为一个新的重灾区。

  这几年随着资本的进入,体验行业发展非常快,除了爱康国宾外,还有美年大健康和慈铭体检等等。其中慈铭体检已经被美年大健康给收购了。

  

  美年大健康目前是这个行业的老大,市值已经达到了300多亿。不过这家公司之前也爆出了不少的丑闻,曾经有一个老员工就写了一篇文章炮轰美年大健康,在网上引起了巨大的轰动。

  张黎刚这次的发言更是给这个行业火上浇油。其实这几年爱康国宾跟美年大健康一直在进行资本大战。爱康国宾目前的市值已经近百亿,不过依然只有美年的三分之一。

  张黎刚在2014年带领爱康国宾成功在美国上市,不过一年之后,张黎刚就提出了私有化的申请。不过就在张黎刚提出私有化两个月之后,美年大健康就带着平安、红杉等资本方一起来搅局。当时以美年为首的资本方,向爱康国宾提出了私有化的收购要约。

  

  张黎刚为了抵制美年的恶意收购,他只能利用毒丸计划来抵抗。这个计划就说为了提高竞购对手的收购成本。当时美年的收购价格是一股25美元,结果张黎刚提出毒丸计划之后,成本就上涨到了80美元。

  2016年马云也加入了进来。马云当时也提出了收购的要约,马云的加入让美年最后知难而退。这几年马云在健康领域布局非常多。马云一直非常看好健康领域,他自己的阿里健康也发展非常迅速。马云的目标就是收购爱康国宾,来壮大阿里健康的势力。

  今年3月的时候,马云旗下的阿里集团、云锋基金等机构一起再次提出了收购的要约。目前这个收购正在进行当中。其实能够获得马云的收购,也证明了张黎刚的实力。

  

  其实事实上,张黎刚的人生也非常传奇。张黎刚出生于1971年,他出生于江苏江阴的一个普通人家。不过张黎刚从小读书成绩却非常好,1991年的时候,张黎刚以高分考入了复旦大学生物系。

  进入复旦之后,张黎刚就开始为留学做准备。大三的时候,张黎刚就去了美国留学。张黎刚给自己定了一个要求,就是必须考入哈佛。结果张黎刚在美国考了三年,才进入了哈佛。这3年张黎刚一直在美国洗盘子,赚自己的学费跟生活费。

  不过在1998年的时候,张黎刚却突然放弃了自己即将到手的哈佛医学博士学位,他选择跟随张朝阳一起回国创业。张黎刚在大学的时候,曾经办了一份《哈佛中国评论》,这个杂志后来影响非常大。他也因此认识了张朝阳。

  

  张黎刚在搜狐是上升的最快的人之一,他很快就成为了产品总监。不过1999年的时候,张黎刚在即将升任副总裁的时候,却突然辞职了。张黎刚留下一句话,我不做英雄的陪衬,我要做自己的公司。

  张黎刚后来创办了e龙网,当时这个网站曾经一度是仅次于携程第二大旅游网站。不过张黎刚一直还是有一个梦在医疗领域,于是他后来又创办了爱康网,他希望做一个IT跟医疗结合的网站。不久之后,张黎刚的爱康网跟国宾体检合并,于是爱康国宾就诞生了。

  2007年爱康国宾获得了巨额的投资,公司迎来了飞速的发展。2014年爱康国宾更是登陆了美国的资本市场。

  

  弃哈佛医学博士回国创业,今公司市值百亿,揭体检行业丑闻惹争议,其实从前天的演讲中可以看出,张黎刚还是一个热血的男儿,他揭露出这些问题,是希望这个行业变好,希望中国人都可以享受到好的医疗服务。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.xmalpha.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-12-17 05:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表