打印 上一主题 下一主题

想拍出更好的光绘摄影作品吗?注意这 5 点

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-12-5 15:14 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

想拍出更好的光绘摄影作品吗?注意这 5 点





  光绘摄影,并不光是拿着灯在空中画个“I LOVE YOU”那么简单。要想拍出更好的光绘摄影作品,你需要注意这 5 个技法要点:

  1. 注重基本技法

  大家都知道,小孩子要“先学站,再学走路,再学跑”,对光绘摄影来说也是如此——你必须先了解“如何拍出一张合格的夜间摄影作品”,才有资格进一步思考“如何拍出一张合格的夜间长曝光光绘作品”。

  你大部分的精力需要放在如何应用光源上,但也别忘了一些最基本的夜间长曝光摄影技巧,比如说设置 B 门,开启反光镜预升,使用快门线等等。

  

  2. 从单一光源开始

  在刚开始玩光绘摄影时,你可以从最简单的做起——利用单一光源绘制一些简单的文字或图案。即使是这种最简单的玩法,你在器材选择方面也需要注意两个问题:

  选择可调式光源

  光绘摄影的拍摄效果很大程度上依赖于光源强度——它决定了曝光时间、光绘主体亮度和环境亮度等重要参数。

  你最好选择一个可以调节亮度的光源,这样能在选择曝光时间和决定环境亮度方面更为自由。

  

  光源均一化

  当你使用比较“宽”的光源(如手电筒)时,可能会存在一个问题:光源的中央与四周具有一定的亮度差。

  这似乎问题并不大,但延长曝光时间后这种亮度差会变得很明显,会对你的作品造成一些影响,尤其是你在进绘制一些精细的细节时。

  为了消除这一不良影响,你可以在电筒前端贴一张滤色纸(或者普通的薄纸巾、白布),实现光源的“均一化”。

  

  3. 尝试多种光源

  除了形态单一的光源,你还可以尝试复杂光源,或多种光源同时应用,创造出不同的视觉特效。

  比如说,一排等间距的小 LED 灯,拍出来是这个样子的:

  

  多种色彩的 LED 灯棒,拍出来则是这样:

  

  如果不想多花一笔钱购买专门的光绘复合光源,你也可以自己 DIY,比如说下图,国外网友把 LED 小灯泡绑在自行车轮上制作的光绘器材“拿破仑”,拍出来的效果也是很有意思的呢!

  

  

  4. 多次拍摄

  也许你曾经看到“别人家的”光绘作品,会在赞叹之余感到纳闷,“这么复杂的图案是怎么绘制出来的?”其实,很多光绘作品是通过多次拍摄,再在后期把多张照片进行合成的结果。

  这样不仅可以降低单次拍摄的难度(绘制的图案简单了许多),而且还能显著减少噪点——由于缩短了单次拍摄的时间,避免了相机因长时间工作发热产生的热噪。

  

  5. 混合环境光

  大部分光绘作品是在全黑的室内或夜间弱光环境下完成的,几乎不存在环境光的干扰;但你也可以另辟蹊径,在光绘主体光源之外,利用环境光源(如月光、路灯灯光等),为作品增加氛围。

  在这类作品中,光绘本身不再占据“绝对主体”的地位,而是成为了环境中的一个元素。

  

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.xmalpha.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-12-15 06:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表