打印 上一主题 下一主题

伊朗首都德黑兰正在大幅移动,科学家称:现在可能已经为时已晚

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-12-5 16:23 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

伊朗首都德黑兰正在大幅移动,科学家称:现在可能已经为时已晚





  趣味探索讯 宇宙中只有相对静止和绝对运动,因此任何天体都在运动。我们的地球也是如此,看似纹丝不动,实则以无法察觉的速度运动着。比如地球上六大板块,它们正遵循着“分久必合,合久必分”规律循环地运动,它们在几亿年后将会组成一个超级大陆。

  

  地球板块之间的移动属于整片大陆的移动,移动速度一般为几厘米。然而地球上有一些局部地区正以异常速度快速地移动着。伊朗首都德黑兰就是这样的一片局部地区,高分辨率卫星图像显示,这座城市正以每年25厘米的速度在下沉。

  

  德黑兰是伊朗最大城市,这里大约生活着1500万人口。它不但是伊朗首都,也是西亚人口最多的城市,然而这片土地却进行着十分严重的局部下沉运动。根据11月30日发表在自然杂志的研究论文显示,研究人员整理了2003年到2017年卫星收集的数据,发现德黑兰大约10%的市中心和西北地区许多村庄发生了严重沉降。

  

  局部沉降的副作用是某些地区突然出现巨大裂缝和下沉孔。德黑兰建筑和住房研究中心的工程地震学负责人阿里·比尔特拉希告诉大家,有一天地面突然打开一个深达6米的大裂缝,一名农民被困在污水坑中长达数小时。突然出现裂缝除了对人们生活带来威胁外还会影响到农作物,因为很多农作物的生长都离不开水。一旦农作物附近出现裂缝,裂缝就会抽干用来灌溉农作物的所有水。

  

  这项基于卫星数据的新研究表明,目前德黑兰的沉降率居世界之首。研究人员发现沉降运动主要原因是干旱,大坝建设和蓬勃发展的人口造成的。另一个令人不安的发现是,每年的降雨并没能补充枯竭地下水储备,土地缺水现象会越来越严重。科学家称:现在可能已经为时已晚。

  

  事实上,德黑兰并不是世界上唯一沉没的城市。卫星观测数据还显示,意大利威尼斯,沿海路易斯安那州,旧金山国际机场都出现了沉降现象。有科学家认为,如果再继续沉没,那么德黑兰的铁路,桥梁,天然气和石油管道以及电力基础设施可能将面临风险。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.xmalpha.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-12-14 06:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表