打印 上一主题 下一主题

全麻只是“睡一觉”吗?为啥很多人说记忆力变差了?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-12-5 16:48 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

全麻只是“睡一觉”吗?为啥很多人说记忆力变差了?





  原创 问上医

  即将接受手术的患者,当得知要麻醉,尤其是全身麻醉时,都会对麻醉可能带来的副作用而忧心忡忡,担心麻醉会影响记忆力,真的是这样吗?今天,“问上医”就跟大家详细讲讲。

  

  全麻究竟是怎么一回事?

  所谓的全身麻醉,就是把麻醉药经呼吸道吸入或静脉注射到患者体内,再通过血液循环进入大脑,抑制脑神经的正常功能,保证病人在手术的时候痛感消失、肌肉松弛、以及短期的遗忘,以便进行手术。

  全麻往往需要联合使用多种作用机制不同的麻醉药来保证麻醉效果,主要有三种,分别是镇静药物、镇痛药物和肌肉松弛药物。镇静药物简单来说就是让人睡着,无法被唤醒。这种药物对生理的可简单概括为扩张血管、降低血压。镇痛药物主要负责让人失去痛觉。全麻过程中使用的都是强效的阿片类镇痛药,能减慢心率、抑制呼吸。而肌松药物主要是为了确保患者在术中不会出现无意识的肢体活动,增加手术难度。

  

  全麻会影响人的记忆力吗?

  很多经历过全麻的朋友都表示自己记忆力大不如从前,经常提笔忘字、张口忘话、以前能背出的电话号码,现在怎么都想不起来……

  这是不是因为全麻影响了我们的记忆力呢?答案是:不一定。

  (1)全麻药物对脑神经的影响很小。

  麻醉药的作用机制主要是切断大脑里传递痛觉的细胞与产生痛觉的中枢之间的联系,达到让患者丧失痛觉的目的。虽然麻药直接作用于脑神经,但它很快就会被代谢出去,所以对脑神经的影响很小,一般不会出现记忆力下降的问题。

  不过,近年来,有研究发现,像异丙酚这种麻醉药物对脑神经的抑制作用可能超出了我们的预估。一些大脑中枢神经脆弱的人,像正在发育的儿童和60岁以上的老人,更容易受麻醉药物的影响。一些老人在接受了大手术后,学习能力、记忆力和注意力在短期内会出现一定程度的下降,个别人甚至永远无法恢复。

  

  (2)全麻过程中出现脑细胞缺氧的可能性很低。

  还有一种会导致记忆力下降的原因就是手术中间发生了呼吸暂停、脑细胞缺氧。在全麻的过程中,麻醉药里所含的肌松药会影响呼吸肌,导致病人的呼吸减弱或停止。不过,麻醉医生会在患者呼吸减慢前给患者插上气管辅助呼吸,而气管的另一头则连接到呼吸机或麻醉机上,这样医生就能通过仪器监测患者的血样饱和度和氧分,随时调节麻醉的深度,所以,一般不会出现脑缺氧。

  不过,如果病人在手术中出现呕吐、喉痉挛以及气管插管内被食物或分泌物堵塞,也容易因窒息造成脑缺氧。此外,手术过程中,心跳骤停、大出血也可能导致脑供血不足,引起脑缺氧。如果脑细胞缺氧,哪怕是只有短短的几分钟,智力都可能受到严重的影响。

  

  麻醉有风险,还能不能打?

  当然要打。麻醉不到位,不仅患者要忍受难以想象的疼痛,还会因此影响医生的操作。而且,近年来,麻醉药的发展非常迅速,临床上使用的麻醉药都非常安全。此外,现在国内的三甲医院,麻醉医生除了会密切监测患者的脉搏、心电、血压、呼吸情况外,还会检测患者的麻醉深度等等,也就是说,在麻醉过程中,任何一点风吹草动都离不开麻醉医生的眼睛。

  总的来说,麻醉都是有风险的,但为了手术的顺利进行,对病人来说,获益大于风险。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.xmalpha.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-12-14 06:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表