打印 上一主题 下一主题

30多年前惊心动魄的这个试验,很少有人知道

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-12-6 08:49 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

30多年前惊心动魄的这个试验,很少有人知道





  “请组织放心,我做这个试验有一定的科学依据,当然也要准备万一操作不当的时候,总有失误的时候,我没有怨言。”

  1984年,58岁的郑代雨,要去做一个试验。试验非常非常危险,一开始组织和家人都不同意。为此,他留下了遗言。

  郑代雨是谁,这又是个什么试验,需要以身试险?

  

  电力行业的老人儿一准听过郑代雨的大名。这位曾多次受到毛主席和周总理接见的业界大咖,1958年时,曾在不停电的情况下,徒手完成了220千伏高压线的检修。这是当时中国电力工业技术革新的重大成果。

  

  这次,他要做的还是人体带电试验,验证特高压环境下带电作业的安全性。只是电压升高到了1000千伏以上,而且在这之前还从来没人做过。

  没错,就是把1000千伏以上的高压电靠近人体。郑代雨自己,就是这个“带电的人”。

  

  “虽说我曾参与过多次带电试验,但1000千伏特高压在当时还是一个禁区。”

  220伏的家用电,一不小心碰到了都很可能被电死,更何况1000千伏?这试验要是失败了……

  即使非常危险,即使众人反对,在他的坚持下,这个“前无古人”的试验还是做了。

  

  安全起见,得先做一个测试。就这样,两只兔子被放进特制的吊笼里,通过1000千伏以上的高压电。 测试结束,兔子活蹦乱跳地上去,也活蹦乱跳地下来了。安全!

  于是,真正的主角出场了——

  

  正式试验开始,郑代雨穿着连弯腰都困难的屏蔽服进入了等电位。

  

  ▲时至今日,郑代雨家中仍然保存着当年的“战袍”

  “继续升压,90万伏,100万伏,110万伏……”现场惊心动魄,大伙儿的心提到了嗓子眼。升压结束,郑代雨安然无恙,试验成功了!

  上世纪80年代,只有少数几个国家在探索试验特高压技术,没有成熟的试验方法可以借鉴,也没有现成的工具可以使用,甚至连现场作业的行业标准、规范也没有。

  敢为人先、勇攀高峰,甚至不惜冒着生命危险探路先行,不得不说这是一次英雄的壮举。

  

  首次人体带电试验的成功,创了纪录,也在当时引起了不小的轰动……

  两年后的1986年,中国开始了“特高压交流输电前期研究”项目。

  1994年6月,中国第一条百万伏级特高压输电研究线段在武汉高压研究所建成。

  

  2004年国家电网公司提出建设以特高压电网为核心的坚强国家电网的战略构想。

  2006年8月9日,国家发改委正式下达了《关于晋东南至荆门特高压交流试验示范工程项目核准的批复》。

  

  

  自此,中国人正式踏上了布满鲜花与荆棘的特高压建设之路——

  

  2009年1月,我国自主研发、设计和建设的1000千伏晋东南—南阳—荆门特高压交流试验示范工程建成投运。

  2010年7月,±800千伏向家坝—上海直流输电示范工程建成投运。

  2016年,目前世界上电压等级最高、输送容量最大、输送距离最远的±1100千伏准东—皖南特高压直流输电工程开工建设。

  特高压交、直流分别荣获2012年度、2017年度国家科学技术进步奖特等奖。

  截至目前,国家电网公司已累计建成“八交十直”特高压工程,在建“四交二直”特高压工程。

  

  到目前为止,中国仍然是世界上唯一掌握特高压技术的国家,在这个领域领跑世界。

  

  如今,特高压线路联东西、通南北,甚至走出国门,成为中国向世界亮出的一张“新名片”,离不开一代又一代中国电力人的苦心探索,辛勤耕耘。30多年前这场惊心动魄的试验,就是这探索道路上浓墨重彩的一笔。

  来源:电网头条(ID:sgcctop)

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.xmalpha.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-12-17 22:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表