打印 上一主题 下一主题

清朝男子的发型是什么时候从“金钱鼠尾辫”变成"阴阳头"

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-12-6 09:24 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

清朝男子的发型是什么时候从“金钱鼠尾辫”变成"阴阳头"





  在我们的一般观念中,清朝男子的发型往往是阴阳头,后面拖着一根长长的辫子。正是基于这种固有的观念,使得我们认为整个清朝男子的发型是一样的,没有多大变化。然而,果真如此吗?

  前段时间最火的两部清宫戏非《延禧攻略》和《如懿传》莫属。在《延禧攻略》中,由聂远饰演乾隆一角,其发际线是从天灵盖中线向后再退一英寸到两英寸,总的来说留头发的地方远远少于剃光的部分,看起来非常突兀,不是那么的协调。然而在《如懿传》中,由霍建华饰演的乾隆,其发际线则是从天灵盖中分,划至耳际,留头发的地方和不留头发的地方各占二分之一,是名副其实的阴阳头。这二人所扮演的是同一个历史人物,不存在时代不同的缘故。那么,这二者,究竟哪一个更接近历史原貌呢?

  

  图1 清朝的发型演变

  历史的细节总是出人意料,翻阅史书,我们发现整个清代男子的发型其实一直处于变化当中,我们所熟知的阴阳头其实是在清代末期才出现的。熟悉明末历史,你就对“留发不留头,留头不留发”这句话不会太陌生。这一举措极大挑战了江南士子们的底线,激起了他们前仆后继的抵抗运动。正如明末袁彭年曾说:“金钱鼠尾,乃新朝之雅政;峨冠博带,实亡国之陋规”。从这段话里我们可以得出两个信息,其一为:清代初期的发型是金钱鼠尾式,其二为:这是对中华衣冠文物的极大破坏。后者即顾炎武所说的“亡天下”,我们容易理解。然而,这金钱鼠尾式到底指什么呢?

  秦世祯在《抚浙檄草》言道:“小顶辫发”中国人都被迫把以前“受之父母不敢毁伤”的头发屈辱地剃去,只留下铜钱大一点,梳成一根小辫,叫“金钱鼠尾”式。这下子我们就明白了,将四周头发悉数剃去,仅留下头顶中心处的头发,其形状犹如金钱,中心部分的头发则接辫下垂,好似鼠尾一般。知道这些,我们就会对明末江南士子的反抗多了几分同情之理解。当时有福州遗民所撰《思文大纪》愤怒写道:“时剃头令下, 闾左无一免者。金钱鼠尾,几成遍地腥膻。”其惨状可想而知。但对于读书人来讲,这是“士可杀不可辱”的,因此他们宁可断头也不远剃发,正如顾炎武在《断发》诗中所言:“华人髡为夷,苟活不如死”。

  

  图2 金钱鼠尾辫

  其实,改朝换代这件事对于一般的老百姓是不会放在心上的,因为无论谁做皇帝,自己的税照交,役照服。但是对于食君之禄的大臣和士子们来说,他们食君之禄,生是大明人,死是大明人。他们的后代却未必如是,因为他们生于新朝,没有接受过前朝皇帝的雨露恩泽,所以在心里是不曾有亏欠的。加之,清廷推行血腥的镇压政策,人们也渐渐习惯了剃发,并没有觉得有什么不妥,而他们所剃的发正是金钱鼠尾式。

  清廷对于剃发的要求是极为严格的,明文规定“剃发不如式者亦斩。”顺治四年时,浒墅关民丁泉由于“周环仅剃少许,留顶甚大”,被地方官拿获。官府认为其“本犯即无奸宄之心,甘违同风之化,法无可贷”,并以此为由上奏朝廷,而朝廷的朱批只有五个字:“着就彼处斩”最无辜的当属县官了,真是“人在家中坐,锅从天上来”,也以失察“从重议处,家长、地邻即应拟罪”。

  

  图3 马戛尔尼晋见乾隆

  我们了解了清朝初年的发型是金钱鼠尾式,那么这种发型是从什么时候开始变化的呢?要想知道这个答案,最可靠的就是当时人的画像。我们知道,1793年马戛尔尼访华,随行使团中有一位名叫威廉的画师,在其所画的纪实性画稿中,乾隆的发型还是金钱鼠尾式。这样可知,《延禧攻略》中,由聂远饰演乾隆一角更接近历史的原型。

  到了嘉庆以后,男子们的辫子越留越粗。根据当时日本人中川忠英所写的《清俗纪闻》记载,其中在《冠礼》一卷中有配画:画中人是一位侧身而立的老先生,其头顶蓄发,编一条长辫并垂于后背。从这张图我们可以看出,这位老人蓄发的位置并没有发生变化,只是面积比之前较大,已经远非一个铜钱大小,足有四个大小,也就相当于手掌心那么大。后来,随着时间的变化,男子们的头发越留越多,大约到了同治、光绪时期,人们的头发就成了今天我们所熟知的“阴阳头”,黑白分明,各占一半。

  

  图4 晚清路边编辫子的百姓

  从最初的鼠尾到猪尾,男子的辫子越留越粗,到了清朝末年尤甚。正如遗老张钫在《清末社会鳞爪》中记载:清军“在打交手白刃战时,将辫子缠于脖项,借以避刀砍。所以军人的辫子较大,如发少则搭以假发,或加黑丝线,以壮其形态。”这一幕我们并不陌生,往往发生于近代,而且是在肉搏战中。即便是这样,在面对坚船利炮的列强时,曾经不可一世的八旗铁骑早已溃不成兵,宛如一盘散沙。

  

  图5 洋务运动时清朝电信局里的声景

  到了1911年,武昌起义打响了第一枪,短短数日便葬送了一个王朝。随着满清王朝的覆亡,男人们的辫子也一去不复返。1912年,新建立的民国政府颁布了剪辫易服的政策。清朝的遗老和迷信的乡下人见状无不惊愕,仿佛天塌地陷了一般。说来也是讽刺,从1644年到1912年,这268年,围绕着辫子发生了一系列的事情。最初,有人留发不留头,人们不愿意剃发,可是后来呢?人们习惯了留辫子以后,对于剪辫子这件事又充满了抵触。这究竟是为什么呢?恐怕值得我们深思。

  文:甪里先生

>> More...

相关帖子

0

主题

711

帖子

2141

积分

五星贝壳精英

Rank: 4

积分
2141
沙发
北极天翁 发表于 2018-12-7 01:00 | 只看该作者

清国入关后大批明军被洪承筹招安,可不少明军和地方民团清军来了就投降,清军一走就造反,最后洪承筹要变发易服来区分和检验是否真降,于是连夜设计服饰和发型,一个山东官员提出鼠尾辫的建议,鼠尾辫是中国北方一带小男孩在在长发时留的,小baby长大一点能跑后,胎毛长得不好的家长就给小孩留个鼠尾头为的是能刺激头皮长出好头发,这个发型在中国古代北方小孩中常见的。洪承筹一看这个头型很好区分明朝人和清朝人,也能和和尚区分,太好了,于是找多尔衮颁布诏令剃发。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.xmalpha.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-12-14 06:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表