打印 上一主题 下一主题

到底谁是朋友?菲律宾外长这番话说清了中美菲的关系

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-12-6 11:21 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

到底谁是朋友?菲律宾外长这番话说清了中美菲的关系





  

  作者:鱼大嘴

  据东博社12月5日援引菲媒消息,12月3日,菲律宾外交部长洛钦在参加菲律宾电视节目接受采访时对中菲关系做了一个概括,他说:“中国与菲律宾之间的分歧是确实存在的,然而,为了共同的利益而合作,有什么理由我们不能抛开它。除了分歧之外,中国对菲律宾的表现说明,中国一直是朋友。”同时,他给美国下定义说,“美国是我们要的朋友,然而,当我们需要他时,却不是朋友,美国经常忘记我们这位朋友”。

  洛钦的意思表达得很清楚了,即菲律宾不会选择一味听从美国安排与中国对抗,因为中国比美国这个传统盟友表现得更符合“朋友”的标准。

  菲美两国一直以来关系密切。菲律宾曾是美国的殖民地,多年的殖民统治使菲律宾即使在独立建国后还是难以摆脱崇美心理,大部分菲律宾高官接受的都是美式教育,菲律宾的大量军官也是美军培养的,两国还先后缔结了《联防条约》和《访问部队协议》等军事协议。但是菲律宾的对华政策就没那么稳固了,它极易受领导人的亲美或亲华倾向影响,从阿罗约到阿基诺三世,再到杜特尔特,中菲关系就像坐过山车一样,在波峰和波谷之间反反复复。

  杜特尔特的前任阿基诺三世一边倒地投入美国怀抱,积极配合美国“重返亚太”战略,甘当美国的“急先锋”,在中国南海挑起中菲矛盾,使中菲之间的紧张局势一触即发,菲律宾因此落到了一个非常危险的境地:经济发展陷入困局、社会动荡不安、国家安全受到威胁。

  务实的杜特尔特一上任,迅速调整了对华政策,菲律宾面临的诸多困难也迎刃而解。从打击“伊斯兰国”暴恐分子到打击贩毒行为,杜特尔特的强硬做法遭到西方一致谴责。在这关系到菲律宾国计民生的几件大事上,中国一直给菲律宾政府提供支撑。

  

  杜特尔特调整对华政策,他的根本目的是要改善对华关系,依靠中国发展经济,解决困扰菲律宾的重大社会问题;同时又要维系与美国的军事合作协议,确保菲律宾的国防安全。

  诚然,洛钦这么说是有原因的。当今世界的主题是和平与发展,近年来中菲贸易总额持续增长,其中菲律宾对中国的出口额更是增长显著。这使得中国在2016年超越日本跃升为菲律宾第一大贸易伙伴。在中菲友好的前提下,2017年菲律宾对中国的出口额增长8.4%,菲律宾从中国的进口额增长8.1%。而且中国还是菲律宾最大的投资来源国,帮助菲律宾基础设施建设得到了快速发展。菲律宾加入中国主导的亚投行,对于未来的发展获得了强大的助力。

  反观美国,虽然在世界上有许多盟友,但这些盟友在美国看来都只是他巩固世界霸权地位的棋子。对于美国的所作所为,它的盟友国是看得一清二楚,苦于实力不如人,只能忍气吞声接受美国的指使,损害自己的利益为美国冲锋陷阵。阿基诺三世执政时菲律宾走上对抗中国的最前线,后果是农业出口遭受惨重损失,菲律宾农民苦不堪言,而美国却没能为菲律宾解决困难。最后,还是在与中国关系缓和之后菲律宾农民才找到活路。

  恐怖活动猖獗也是困扰菲律宾的一个重点问题。杜特尔特就任菲律宾总统以来,中菲两国关系正常化,这让美国利用菲律宾在南海问题上遏制中国的图谋落空。美国怒由心生,利用国际人权组织、国际刑庭、菲律宾国内反对势力对杜特尔特施压,然而这一系列软硬兼施的手段并没能使杜特尔特屈服,反而使他更加看明白到底谁才是菲律宾的朋友。

  事实已经充分证明,中菲两国关系的发展进步,才能促进其国内经济的发展以及和平稳定的国际环境;菲律宾彻底倒向美国的时候,国内经济发展几近陷入停滞,社会矛盾问题突出。在这种明显的对比之下,菲律宾难免疏远美国,选择与中国走近。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.xmalpha.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-12-14 15:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表