打印 上一主题 下一主题

我国新1代反舰导弹亮相,西方人:美航母战斗群不到45秒时间

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-12-6 13:43 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我国新1代反舰导弹亮相,西方人:美航母战斗群不到45秒时间





  

  鹰击-12近照

  自二战结束以后,曾经一艘巡洋舰要携带上千发大口径火炮的日子也随之结束,如今的驱逐舰或护卫舰上,往往只需携带十几枚导弹即可。虽然数量减少,但作战能力却不可小觑。在马岛战争中,阿根廷就用仅有的5枚导弹,击沉了3艘英国大型军舰,而这个立下汗马功劳的正是反舰导弹。凭借速度快、射程远等优势,反舰导弹成为海战中的新型“撒手锏”。

  经过数十年的发展,我国已经拥有了不同类型、不同型号的反舰导弹,在该领域中我国可以说是硕果累累。12月1日,央视网报道中提到我国国产新型反舰“撒手锏”亮相,而且已经公开了两种不同型号,分别是“鹰击-12A”舰艇发射版、“鹰击-12B”陆上发射版。

  央视网的报道中提到,在“庆祝改革开放40周年”大型展览中,国产新一代“鹰击-12”反舰导弹以模型方式展出了两种不同型号。值得一提的是,原本“鹰击-12”研发的初衷是空射导弹,不过一到岸基和海基版本,就要“从零开始”研发。在此次展览上,可以看到导弹后面“多出一截”,这就是在其尾部加装了小型固体助推器的缘故。

  

  鹰击-12A舰舰导弹

  众所周知,从上世纪50年代开始,我国就开始仿制苏联导弹,从最初的“上游”、“海鹰”、“鹰击”三大系列,最终整合为“鹰击”系列,我国海军终于构建了自己的反舰导弹体系。不过,或许是定位不同,在“鹰击-12”诞生之前,我国从来没有一款“横跨三界”的型号。

  据公开资料显示,“鹰击-12”反舰导弹的最大速度达到4倍音速,射程也是不可低估的。我国海军少将尹卓曾透露,“鹰击-12”反舰导弹的射程与“布拉莫斯”导弹远一倍,在使用高、低结合弹道时最大射程可能与P-800“红宝石”导弹相似。

  由于在马岛战争中“名声大噪”的“飞鱼”导弹,让世人见识到反舰导弹的威力,可以说包括驱逐舰在内的大型水面舰艇,都难以抵挡反舰导弹的攻击。在国内,许多军迷爱好者把“鹰击-12”反舰导弹称为“舰艇克星”,但是西方人士则将其称为“航母杀手”。

  

  鹰击-12B岸舰导弹

  由于“鹰击-12”反舰导弹的射程远,比美海军“鱼叉”反舰导弹的124公里最大射程还要远,超过了保护美航母编队的“宙斯盾”作战系统和“标准-2”导弹的拦截范围,而且以超音速飞行,因此这种导弹会使美海军设施遭受的威胁增大,甚至有外媒认为,“鹰击-12”对美海军在西太平洋的水面舰艇构成的威胁,远远超过了“东风-21D”反舰弹道导弹。

  曾有西方人士猜测,极有可能在未来出现的一种状况就是,我国两个“侧卫”战机团对两个或两个以上的航母群发起攻击,这些战机每架携带2~4枚“鹰击-12”反舰导弹。尽管美航母群可以在发射器攻击战机,但却要面临100多枚来自四面八方的超音速反舰导弹,当它们“露面”时,美航母战斗群可能只有不到45秒的应对时间。

  更要命的是,西方普遍认为我国可能将“法宝”全部压在“鹰击-12”这一种导弹上面。显然,这就有些想象的成分在里面了。作为一种算是非常新的导弹,“鹰击-12”的性能还需要时间证明。不过,局座曾经说过,如果未来它能装到潜艇上进行突防,那可就相当厉害了。(叮允)

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.xmalpha.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-12-17 06:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表