打印 上一主题 下一主题

野心膨胀!这国宣布大规模扩建海军,要和中国一比高低

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-12-6 14:10 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

野心膨胀!这国宣布大规模扩建海军,要和中国一比高低





  原创 第一军情

  第一军情作者:君剑

  印度海军于12月4日举行表演仪式,庆祝海军日。据《印度时报》报道,印度海军司令苏尼尔·兰巴在新德里年度新闻发布会上声称,印度将在未来10年进一步扩大海军规模,预计将会新增56艘军舰和6艘潜艇。兰巴在宣布这一扩军计划时,还不忘强调“中国在印度洋地区的活动越来越活跃”,他声称“与中国可投放在印度洋的军力相比,印度占据优势”。根据印度以往的目标,在2027年印度海军应拥有212艘战舰和458架战机。另外在被问及中印海军实力对比的问题时,兰巴强调印度将在2050年建成世界性海军。

  

  显然在各方面实力得到逐步发展的情况下,印度已经不再满足于保持“南亚霸主”的地位,现在的印度更加注重扩建蓝水海军,其目标是在实现称雄印度洋的前提下,逐渐寻求全球性影响力。但是印度媒体评论认为,印度海军的发展,受到国防预算的明显制约,在过去5年时间内,印度的军费开支并没有获得实质性增长,虽然目前印度仍在建造新舰艇,但是也有一些旧舰艇在不断退役,这使得印度海军舰艇的实际增长速度并没有那么快。印度总喜欢和中国对比,但事实上印度自己存在的问题已经足够多了。

  一个真正的军事强国,必须具备完善的独立军工体系,但是印度在这一方面的表现显然是不及格的,印度的军工基础非常糟糕,其仅有的几个国产军备项目,如阿琼坦克和LCA战斗机,都发展得相当糟糕,至于专门为印度海军建造的维克兰特号航空母舰,现在也还没有完工,印度海军希望在2020年获得这艘航母,但是事实能否如愿仍是未知数。实际上,维克兰特号航空母舰根本就不能算是印度的国产航母,因为该舰是由法国和意大利帮助设计的,俄罗斯则提供舰载机和其它方面的技术支持,即使有这么多国家帮忙,维克兰特号也造了十几年时间,而且都不知道何时可以服役。

  

  除了维克兰特号之外,印度很多新舰和潜艇,也都依赖外国技术,可以说印度海军就是一支万国牌舰队,这支舰队一旦脱离了国外支持,就会面临发展的困境。而过于依赖进口技术的结果,就是采购价格高昂,采购流程复杂,问题层出不穷,这使得本来就有限的国防预算,更加不能得到充分利用。而且进口的武器并不一定都是按照印度的需要生产的,这就导致东拼西凑的武器装备,最后往往也没能达到要求。

  所以印度表象强大的海军编队,其实隐藏着不计其数的问题,如果印度意识不到问题的存在,而执意好高骛远,要和世界一流的海军强国一比高低,那么印度就会给自己套上很重的枷锁,后果就是印度的海军发展将会越发沉重缓慢。而事实上,中国作为和平崛起的大国,本身并不会威胁印度的国家安全,目前真正在印度洋上搞事情的其实是西方国家,美英两国占据了位于印度洋核心位置的迪戈加西亚岛,这里距离南亚次大陆不足2000公里,美国在这里建有规模庞大的海空军基地,能够对整个印度洋施加全面影响。

  

  因此,印度与其总想着要和中国比实力,还不如认清事实,走和平发展的道路。作为位于南亚次大陆的军事强国,印度的实力并非没有,但是如果过于膨胀的话,最后只会先伤害到自己。美国正是看出印度按捺不住的勃勃野心,所以才试图拉拢印度,让印度为其全球战略铺路。但美国不可能真的坐视印度的崛起,因为崛起的印度,同样会成为美国的障碍。印度应当理性看待这一切,不应被野心冲昏头脑,更不该成为美国操纵的棋子。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.xmalpha.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-12-14 06:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表