打印 上一主题 下一主题

美国为什么对伊朗这么在意?由爱生恨是主因!

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-12-6 16:02 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

美国为什么对伊朗这么在意?由爱生恨是主因!





  原创 木春山谈天下

  这篇木叔多写点,谈谈伊朗,1500字,说两个问题。

  伊朗似乎是很多人的坑。因为美国对伊朗的制裁会波及他们。

  木叔举个例子,前一段法国最大的石油公司道达尔被迫退出了伊朗最大的油气田开发项目,因为什么?就是担心美国人的制裁。

  美国人说的很清楚:你们要在和伊朗做生意,以及和我们做生意中间做出选择。

  对法国人而言,当然与美国做生意利益更大,因此他们只得退出伊朗项目。

  如果不退怎么办?那就承压。

  这篇其实谈的就是为什么美国对伊朗这么恨?以至于宁可得罪很多朋友,也要把伊朗置于死地?

  在木叔看来,这确实需要仔细思考。很多人根本没有弄懂伊朗对美国人有多么的重要,无论是面子,还是里子。这几乎是美国人的利益中枢和底线。

  

  还是从从历史和现实两方面来普及一下这个常识。

  从历史上讲,美国和伊朗的关系其实有很深的历史隔阂,美国人觉得伊朗历史上对不起他们,但是却没有任何悔改和歉意,反而变本加厉。

  好面子的美国人受得了这个气?

  任何国家都受不了,何况山姆大叔这个暴脾气!

  木叔说个小例子——

  11月4日是美国人设定的对伊朗进行石油制裁的日子。

  这是随便选的?不是,是有政治意义的!

  1979年的11月4日,伊朗上百名学生把美国驻伊朗的大使馆占领了。如果伊朗官方控制局势,可能美国人也不会恨伊朗40年。

  但伊朗宗教领袖竟然支持这个违反国际法的举动,学生们更来劲儿了,把大使馆的数十人绑架,威胁美国人交换前政权的国王,结果绑架了400多天。

  这对美国是一个历史上罕见的屈辱。而是伊朗人最津津乐道的话题。直到如今,美国大使馆原址还是一个反美的纪念地。

  

  

  更严重的是,事情过去这么久,伊朗从没道歉,这使得美国人对伊朗也根本不原谅。

  伊朗的形象在美国可想而知,简直是恶魔。

  而1979年之前,伊朗是美国人最爱的中东盟友之一,地位不次于以色列。

  因为伊朗北面就是苏联,美国人在伊朗等于给苏联设立了屏障,是少有的可以直接威胁苏联的美国盟国。

  可见,历史问题的变化,导致美国对伊朗由爱生恨,是美国人解不开的一个心结啊。

  从现实来看,伊朗的做法是涉及到了美国的核心利益,当然要变本加厉地加以反对。

  可以分为两点来看:

  首先,伊朗的核计划和导弹计划,让美国看到了战争阴影。

  试想,一个当年能不顾国际法占领别国使馆的政权,如果有核武器和运载核武器到美国的导弹,对美国人意味着什么?

  在不少美国人看来,这就如同在二战期间,德国人有了原子弹。这种恐怖真的是让美国人怕到骨髓的。

  而且伊朗和黎巴嫩真主党、甚至反以色列的哈马斯等恐怖组织关系密切,万一这些技术被他们获得,对国际核不扩散体系带来的威胁更是可怕。因此美国人反伊朗,就多了一些堂而皇之的道义责任的借口。

  

  其实这也是全世界担心的。所以2006年以来联合国通过5份制裁伊朗的决议,联合国五常都投了赞成票——有一票反对就通不过嘛!俄罗斯和我们都赞成,就是因为不能让伊朗核扩散风险加大,成为二战的德国更不行。

  其次,美国的核心利益还包括以色列。

  伊朗目前对美国的直接威胁不大,但对以色列等美国核心利益的威胁很大。不只是口头上的,还是实际行动中的。

  在叙利亚危机中,伊朗在叙利亚部署了大量军事基地。这难道只是为了帮助巴沙尔?中东全是人精,伊朗人能骗得了谁啊!

  当然是针对叙利亚的邻居和对头以色列。

  特别是已经有伊朗的军用无人机从叙利亚起飞,越境到以色列境内侦查了,被击落在了加利利湖南岸附近。这都超越了有争议的戈兰高地地区了,完全是以色列领土。

  犹太人当然愤怒,于是对伊朗人在叙利亚的军事基地回敬了上百次袭击。

  

  而木叔刚才也说了,伊朗人支持黎巴嫩真主党、也门反叛武装等,也让除了以色列之外的很多阿拉伯人在对他们也不满。

  因此为了保护以色列和阿拉伯盟友,美国也要切断伊朗的经济,防止他们做大。

  所以,充分理解伊朗和美国的关系纠结,其实也是生意人的一门课。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.xmalpha.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-12-14 06:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表